Mar 5, 2007

Gagal Mapping Network Drive di Windows

Saya mempunyai satu buah batch file yang berisi script untuk melakukan mapping network drive dari komputer user ke folder-folder yang ada di server. Normalnya, file ini akan dijalankan setiap kali user logon ke Windows Domain (Active Directory).


Namun ternyata beberapa kali saya mendapat komplain dari user bahwa dia tidak mendapatkan mapping drive dari folder yang ada di server. Hal ini hanya dialami oleh beberapa user saja. User lain tidak mengalami masalah yang sama. Saya tidak bisa menemukan solusi untuk masalah tersebut di Internet, termasuk di situs Support milik Microsoft. Mungkin karena keywords yang saya gunakan tidak tepat. Akhirnya, sebagai jalan pintas saya melakukan mapping drive secara manual di komputer user-user yang bermasalah tersebut.


Namanya juga jalan pintas, ada harga yang harus dibayar. Yang pasti adalah cara tersebut tidak praktis. Misalnya karena alasan tertentu saya harus mengubah letak mapping drive tersebut, atau mungkin bahkan jika harus memindahkan data itu ke server lain, maka saya harus mendatangi komputer-komputer yang bermasalah itu untuk melakukan re-mapping lagi secara manual. Satu tambahan pekerjaan lagi. Satu tambahan komplain lagi dari user.


Browsing, secara tidak sengaja saya menemukan solusi yang lebih tepat untuk masalah di atas, yaitu melalui Group Policy. Dengan cara yang hampir sama dengan yang saya gunakan untuk memanggil script mapping network drive itu sendiri. Kata kuncinya adalah Always wait for the network at computer startup and logon. Option ini harus di-enable. Silakan lihat gambar di atas. Rupanya penyebab masalahnya adalah networking Windows yang belum sepenuhnya up sewaktu script-nya dijalankan.

12 comments:

  1. dari mana saya bisa menampilkan jendela Group Policy Object Editor…??

    ReplyDelete
  2. Di Windows Server 2000 atau 2003, jalankan tool ‘Active Directory Users and Computer’, lalu klik kanan di nama domainnya, pilih ‘Properties’, kemudian klik pada tab ‘Group Policy’.

    Group Policy hanya bisa running jika windows enviroment-nya adalah Domain, bukan Workgroup, dan Windows Servernya harus running sebagai Domain Controller.

    ReplyDelete
  3. makasih banyak nih… aku coba ya…

    ReplyDelete
  4. maaf nih.. aku nambah pertanyaan bolehkan…??
    Batch Scripnya seperti biasa yah.. disimpan di net logon..?
    aku pake script spt ini :
    net use x:\\servername\folderSharing
    maaf nih aku baru belajar Windows2003 servernya jd lumayan lemot hehe…

    ReplyDelete
  5. Iya, disimpen di netlogon.

    Sebelum diletakkan di sana, mungkin perlu dicoba dulu script-nya, dirun dari command prompt.

    Diapain saja servernya kok jadi lemot?
    Sama, saya juga belajar kok. :)

    ReplyDelete
  6. klo servernya sih.. udah pasti hebat tp yang ngopreknya yang lemot hahaha…

    makasih tipnya…

    ReplyDelete
  7. bung saya pake cara sebelummnya selalu gagal bikin map drive, tapi setelah coba script berikut ternyata bisa bung…
    ini saya share scriptnya :

    ‘ TwoMap.vbs - Map Network Drive to M: and P:
    ‘ VBScript Mapping two drives in one script.
    ‘ Author Guy Thomas http://computerperformance.co.uk/
    ‘ Version 1.4 - May 30th 2004
    ‘ —————————————————————–’
    Option Explicit
    Dim DriveLetter1, DriveLetter2, RemotePath1, RemotePath2
    Dim objNetwork
    Set objNetwork = CreateObject(”WScript.Network”)

    DriveLetter1 = “y:”
    DriveLetter2 = “z:”

    RemotePath1 = “\\operator\Data”
    RemotePath2 = “\\operator\Transfer”

    objNetwork.MapNetworkDrive DriveLetter1, RemotePath1
    objNetwork.MapNetworkDrive DriveLetter2, RemotePath2

    WScript.Echo “Mapped drives ” & DriveLetter1 & ” also ” & DriveLetter2

    Wscript.Quit

    ‘ End of example VBScript

    untuk jelasnya akses aja http://computerperformance.co.uk/
    tapi saya yakin bung eko udah lebih tahu dari saya.

    salam,

    bezo

    ReplyDelete
  8. thanks untuk share-nya.

    VBScript, saya gak tau apa-apa :))

    ReplyDelete
  9. halloo salam kenal,

    mas aku mo tanya nih,

    aku bikin sebuah folder (kita namakan A), dimana folder A itu saya mapping di 2 komputer yaitu komputer1 dan komputer2.
    Di dalam folder A itu terdapat 2 folder yaitu folder1 dan folder2

    bagaimana caranya agar komputer1 hanya bisa mengakses folder1 dan folder2 nya tidak bisa diakses.
    sedangkan komputer2 bisa mengakses folder1 dan folder2.

    mohon petunjuknya

    thx u

    NB:
    -. dikirim ke emailku ya toe_ajuzt@yahoo.co.id
    -. servernya aku pakai windows server 2003

    ReplyDelete
  10. putu,

    Operating System apa yang digunakan di client-nya?

    Kalau client-nya adalah Windows XP atau Windows 2000, maka sepertinya akan lebih cocok kalau pengaturan hak akses dilakukan di level File atau Directory-nya. Jadi tidak ada hubungan langsung dengan masalah mapping.

    Di server di-set user mana yang boleh mengakses folder1, user mana yang boleh mengakses folder2. Tidak masalah si user ini mau logon dari komputer mana, dia hanya bisa mengakses folder sesuai dengan permission yang telah diberikan.

    Semoga membantu.

    ReplyDelete
  11. wah ternyata susah juga solusinya..
    ada yang gampang gak ya..

    ReplyDelete
  12. Selalu error bikin maving drive, tolong solusinya.

    ReplyDelete